Царствование Николая II ознаменовалось множеством неоднозначных перемен и реформ, и одной из них стала денежная реформа Сергея Юльевича Витте, повлекшая за собой производство совершенно новых денежных знаков — николаевских монет.
Николаевские монеты появились в нескольких новых номиналах и установили золотой стандарт рубля: теперь в основе денежной системы лежал один металл, что позволило вывести рубль на уровень валюты и укрепило российскую экономику. Таким образом, ценность николаевских монет исчисляется не только и не столько весом и металлом, использовавшимся при производстве — историческое значение, заложенное в них, также высоко оценивается нумизматами.
Мы последуем стандарту и рассмотрим те монеты, которые производились из золота. Всего их было четыре: номиналом в 5, 7,5, 10 и 15 рублей.
Пятирублёвые монеты содержат в себе 3,87 грамм золота на 4,3 грамма общего веса. Их можно разделить на три выпуска по годам чеканки:
- 1897-1904;
- 1906 и 1907;
- 1909-1911.
Особую коллекционную ценность имеют монеты типа 'Большая голова' (1897-1900 гг.), встречавшиеся примерно 1 на 20 обычных монет. Размер штампа был увеличен, что и дало имя этой категории. В 1897 и 1898 году 'Большие головы' выпускались чаще, поэтому стоимость монет 1899 и 1900 года с такой особенностью будет выше.
Выпуски 1906 и 1907 года были фактически единичными, и монеты этих лет ценятся особенно высоко. Также дорого покупают и пятирублёвки самого позднего выпуска — по той же причине: их тираж был намного меньше. В позднем выпуске изображение Николая II менялось внешне — в основном различия заключались в нюансах причёски.
Нельзя не упомянуть и особую редкость — монеты выпуска 1899 года с портретом образца 1903 года. Эти образцы также имеют очень высокую ценность ввиду своей уникальности.
Стоимость скупки пятирублёвых монет индивидуальна!
Монета номиналом в семь с половиной рублей появилась также в ходе финансовой реформы Витте. Официальное название этой монеты — полуимпериал. С 1885 года её номинал составлял 5 рублей, но из-за инфляции стоимость изменилась ровно на 50%, и было принято решение о чеканке новой монеты. Их выпускали только в 1897 году в двух видах: с выпуклым и с плоским чеканом. У монет с выпуклым чеканом узкая окантовка, и встречаются они чаще; плоский чекан с широкой окантовкой является более редкой версией николаевского полуимпериала.
Чистого золота в 7,5-рублёвых монетах — 5,807 грамм при общем весе в 6,45 грамм.
Стоимость скупки полуимпериалов:
Десятирублёвые монеты, так называемые 'червонцы' или 'империалы', были самой ходовой монетой при правлении Николая II. Общий вес одной монеты составлял 8,6 грамм (в полтора раза меньше, чем у александровских империалов), чистого золота — 7,74 грамма.
Их также можно поделить на три категории в соответствии с годами выпуска:
- 1898 год;
- 1900-1911 годы;
- 1925-1926 годы.
Монеты 1898 года имеют несколько вариаций портрета и стоят приблизительно одинаково. В случае же со второй категорией очень многое зависит от года выпуска. Например, в 1906 году было отчеканено всего 10 червонцев. Монеты 1910 года, пусть и выпущенные уже в ста тысячах экземпляров, также являются редкостью, и их стоимость может доходить почти до двухсот тысяч рублей. Червонец 1911 года — редкость ещё бóльшая: их тираж составил 50 тысяч экземпляров, а в более поздние годы монеты подобного типа производились массово. Настоящий коллекционный империал попадается примерно в одном случае из сорокá.
Стоит отметить и монеты более позднего выпуска: они отличаются бóльшим весом и уменьшённым портретом царя.
Пятнадцатирублёвые монеты, по аналогии с николаевскими полуимпериалами номиналом в семь с половиной рублей, стали новыми империалами в ходе инфляции. Чеканились они в 1897 году и имели вес 12,9 грамм, из которых 11,61 грамм составляли чистое золото.
Можно выделить четыре категории николаевских империалов по портрету, но они не оказывают особого влияния на стоимость монеты.